政府信息公开

麻阳2010年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2011-03-18 08:40 【字体:

 

麻阳2010年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县政务公开办公室

 

一、概述

   一年来,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我县政府信息公开工作在建立健全工作机制、信息公开载体建设等方面取得了一定的成效。

1、建立健全工作机制

为加强我县的政府信息公开工作,我县从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。三月份,我县召开了政务公开专题会议,调整了以县长为组长,常务副县长、纪委书记、人大副主任、政协副主席为副组长的政务公开领导小组,下设政府信息公开和政务服务两个工作组,领导小组办公室下设政务服务中心,全面组织和考核全县政务公开工作。基本形成了“政府牵头主抓,纪检监察机关监督检查,责任部门全面参与”的工作机制。并把政府信息公开和政务服务工作纳入2010年政府工作目标考核。县直各部门、垂直管理部门、各乡镇、社区、企事业单位均成立了相应的工作小组,明确了分管领导及联络员。我县政务公开工作进一步加强。

2、完善各项保障制度

一是制度建设进一步完善。相继出台了县政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、监督检查制度、考核制度、举报调查制度、责任追究制度和关于进一步深化政务公工作的意见、政务服务中心制度汇编等,并下发了《关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》,《政务公开实施方案》,有力推动了政府信息公开工作向纵深发展。二是强化政府信息公开监督检查制度。监察机关和信息公开办对政府信息公开工作进行定期或不定期检查,检查中发现问题,及时处理,责令限期改正。三是落实政府信息公开责任追究制度,在政府信息公开中,对违反规定的,严肃处理。

3、建设信息公开载体

一是着力打造政府信息公众网这一政府信息公开第一平台。2010年,信息中心对政务公开(包括信息公开目录、信息公开指南、规范性文件、依申请公开)、百件实事网上办、政务督查、应急管理等专栏进行了改造升级,县人民政府及县直各部门、乡镇人民政府的政务信息在县人民政府门户网上的公布更加及时,充分发挥了县人民政府门户网站公开政府信息的第一平台作用。二是着力规范县政务服务中心的管理。截至目前,有工商局、科技局、安监局、文化局、房产局、国土局、建设局、财政局、物价局10个常驻窗口单位,有工作人员25人,开展各类服务项目近100项,实现了行政审批、办证和收费事项“一个窗口对外,一个标准收费,一站式办公,一条龙服务”的服务要求。三是着力建设好政务服务示范点。今年来,我们在乡镇、社区、企事业单位逐步推进政务信息公开示范点建设,在县政务公开领导小组的领导和指导下,示范点建设取得一定的成效,为政府信息公开工作进一步推进积累了一定的经验。

4、做好《指南》和《目录》的编制工作

我县高度重视政府信息公开工作,在政府常务会议专题研究了政府信息公开工作,将政府信息公开指南和目录的编制工作作为提高政务透明度,规范行政行为,建设服务型政府的重要手段来抓。按主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类的不同要求,坚持公开是原则,不公开是例外的工作方针,注重梳理与人民群众密切相关的信息,确保目录所收录的信息条目全面完整。要求除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律都要公开。按照市里要求,在市政务公开办的指导下,修编了我县政府信息公开指南和目录,并通过政府公众信息网、电视专栏等形式及时公开。

二、主动公开政府信息情况

严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2010年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;麻阳苗族自治县政府信息公开指南和政府信息公开目录等内容。截至201012月底,共审核发表《麻阳新闻》2539篇,被市门户网站转载300多篇,转载国内国际新闻562篇,日平均点击率达700余次;“县长信箱”共收到市民来信110余件,县长批复率100%,转至部门处理80件,办结率达98%;“市民之声”栏目共有留言1200余条,针对市民留言所反映的问题向各职能部门发出函件68份,收到部门回函64份,另4件正在办理中;共发布各类政府信息公开资料1600条,其中政府文件58条,政策法规153条,公告公示126条,信息公开目录123条,信息公开指南50条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我县没有依申请公开政府信息办理事项。

四、政府支出与收费情况

2010年度处理政府信息公开事务的经费共计15万多元,主要用于信息指南和目录的编制以及政务中心的工作经费开支。

    与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有发生行政复议、行政申诉有关的收费。

    对公民、法人和其他组织的收费情况:没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要有:一是少数部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。二是有的公开内容不规范。三是政务公开监督指导力度还比较薄弱,没有形成长期有效地监督机制,致使个别单位公开流于形式。四依申请公开渠道还未畅通。针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是突出重点,特别是要把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为我县推行政务公开的重点。三是严格考核,把政务公开工作纳入到单位三个文明和干部考核的重要内容。四是加大责任追究力度。五是要保证工作经费。

六、说明与附表

   1)其他说明

本年报的统计时间跨度:自201011日起,到 20101231日止。附表中“数量”栏内容为“——”,表示该行数据为零。 

(2)附表:

附表一   主动公开情况统计

指 标

单 位

县本级

乡(街)

主动公开信息数

4700

——

其中:全文电子化的主动公开信息数

4700

——

 

附表二  依申请公开情况统计 

指 标

 

县本级

乡(街)

本年度申请总数 

——

——

其中:1.当面申请数

  ——

——

2.传真申请数

  ——

——

3.电子邮件申请数

——

——

4.网上申请数

  ——

——

5.信函申请数

——

——

6.其他形式申请数

——

——

对申请的答复总数

  ——

——

其中:1.同意公开答复数

  ——

——

2.同意部分公开答复数

 ——

——

3.否决公开答复总数

——

——

其中:(1)“信息不存在”数

——

——

(2)“非本部门掌握”数

——

——

(3)“申请内容不明确”数

——

——

(4)“免予公开范围”数 

——

——

(5)其它原因

——

——

 

附表三  咨询情况统计   

 

单 位

县本级

乡(街)

本年度提供服务类信息数

1600

——

网上咨询数

人次

432

——

现场接待人数

人次

1653

——

咨询电话接听数

人次

438

——

网站专栏页面访问量

人次

 

——

 

附表四  申诉情况统计表 

指 标

 

县本级

乡(街)

行政复议数

——

——

行政诉讼数

——

——

行政申诉数 

——

——

其中:对首次处理不满意的行政申诉数

——

——

 

附表五  政府支出与收费情况统计 

指 标

 

县本级

乡(街)

收取费用总数

——

——

政府信息公开指定专职人员总数

12

——

其中:1.全职人员数

3

——

2.兼职人员数

9

——

处理政府信息公开的专项经费

万元

15

——

                                

 年12月31

 

 

【打印正文】 来源:县政务公开办公室   作者:县政务公开办公室

相关信息