政府信息公开

2012年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2013-03-11 15:29 【字体:

 

 

麻阳2012年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县政务公开办公室

20133月)

一、概 

2012年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《怀化市政府信息公开制度》要求,我县政府信息公开工作在建立健全工作机制、信息公开载体建设等方面依法、有序地开展。

1、建立健全工作机制

根据人事变化,及时调整以县长为组长,常务副县长、纪委书记、为副组长的政务公开工作领导小组和办公室成员,并召开政务公开专题会议落实部署工作。领导小组办公室下设县政务服务中心,全面组织和考核全县政务公开工作。“政府牵头主抓,纪检监察机关监督检查,责任部门全面参与”的工作机制日益完善。并把政府信息公开和政务服务工作纳入2012年政府工作目标考核。县直各部门、垂直管理部门、各乡镇、社区、企事业单位均成立了相应的工作小组,明确了分管领导及联络员。我县政务公开工作进一步加强。

2、完善各项保障制度

一是健全政府信息公开的管理与考核。根据《2012年全省政务公开工作要点》,及时调整完善政府信息公开目录和政府信息公开指南,下发《2012年麻阳苗族自治县政务公开工作要点》,进一步完善考核细则,有力推动了政府信息公开工作向纵深发展。二是强化政府信息公开监督检查制度。监察机关和信息公开办对政府信息公开工作进行定期或不定期检查,检查中发现问题,及时处理,责令限期改正。三是落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开中,网上申请由县政府电子政务管理办公室及各责任单位负责受理、答复;现场申请由各责任单位及县政务服务中心受理、答复,县政务公开领导小组办公室负责全面协调,对违反规定的,严肃处理。

3、建设信息公开载体

一是着力打造政府信息公开平台。2012年,县电政办围绕“政府信息公开、在线服务、政民互动三大核心功能定位,对政府门户网站进行全新改版,对政务公开(包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开规定、公开制度及保障机制、依申请公开)、网上办事、政民互动等专栏进行了全面调整和优化。县人民政府及县直各部门、乡镇人民政府的政务信息在县人民政府门户网上的公布更加及时,充分发挥了县人民政府门户网站公开政府信息的第一平台作用。二是着力规范县政务服务中心的管理。截至目前,有住建局、房产局、物价局、环保局、城管局、人防办、文物局、水利局、非税局、质监局、气象局、卫生局、电广网络有限公司13个常驻窗口单位,有工作人员21人,实现了行政审批、办证和收费事项“一个窗口对外,一个标准收费,一站式办公,一条龙服务”的总体要求。自20126月实施建设项目报建一票制工作以来,县政务服务中心共受理各类行政审批和服务事项560余件,办结560余件,收费630万余元;县本级在全省网上审批电子监察系统受理3254件、办结3253件。

4、做好《指南》和《目录》的编制工作

我县高度重视政府信息公开工作,在政府常务会议专题研究和部署政府信息公开工作,将政府信息公开指南和目录的编制工作作为提高政务透明度,规范行政行为,建设服务型政府的重要手段来抓。按主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类的不同要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作方针,注重梳理与人民群众密切相关的信息,确保目录所收录的信息条目全面完整。要求除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律都要公开。

二、主动公开政府信息情况

2012年重点公开了以下政府信息:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;麻阳苗族自治县政府信息公开指南和政府信息公开目录等内容。截至2012121,共审核发表《麻阳新闻》3200篇,被市门户网站转载360多篇,转载国内国际新闻600篇,日平均点击率达800余次;“县长信箱”共收到市民来信478余件,其中重复和广告类信件直接予以删除102件,反映情况不清楚无法受理信件54件,受理有效信件322件,办结回复321件,办结回复率为99.6%。其中呈送县长、副县长批复17期,县长批复率100%,转至部门处理77件,办结率达100%;全年共发布各类政务信息4000余条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我县网上依申请公开政府信息办理事项2件,全部在法定时限内予以答复。

四、政府支出与收费情况

2012年度处理政府信息公开事务的经费共计12万元,主要用于信息指南和目录的编制以及政务中心的工作经费开支。

    与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有发生行政复议、行政申诉有关的收费。

    对公民、法人和其他组织的收费情况:没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要有:一是少数部门抓一阵,停一阵,政务公开的主动性不强。二是有的公开内容不规范。三是政务公开监督指导力度还比较薄弱,没有形成长期有效地监督机制。

针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是深入推进重点领域信息公开,突出抓好财政预算决算、三公经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域工作全过程的信息公开。三是严格考核,加大责任追究力度。

六、说明与附表

1)其他说明

本年报的统计时间跨度:自201211日起,到2012121日止。附表中“数量”栏内容为“——”,表示该行数据为零。 

(2)附表:

附表一  主动公开情况统计

指 标

单 位

县本级

乡(街)

主动公开信息数

4000

——

其中:全文电子化的主动公开信息数

4000

——

 

附表二  依申请公开情况统计

指 标

 

县本级

乡(街)

本年度申请总数 

——

——

其中:1.当面申请数

  ——

——

2.传真申请数

——

——

3.电子邮件申请数

——

——

4.网上申请数

2

——

5.信函申请数

——

——

6.其他形式申请数

——

——

对申请的答复总数

——

——

其中:1.同意公开答复数

2

——

2.同意部分公开答复数

——

——

3.否决公开答复总数

——

——

其中:(1)“信息不存在”数

——

——

(2)“非本部门掌握”数

——

——

(3)“申请内容不明确”数

——

——

(4)“免予公开范围”数 

——

——

(5)其它原因

——

——

 

附表三  申诉情况统计表

指 标

 

县本级

乡(街)

行政复议数

2

——

行政诉讼数

8

——

行政申诉数 

1

——

其中:对首次处理不满意的行政申诉数

——

——

 

附表四  政府支出与收费情况统计 

指 标

 

县本级

乡(街)

收取费用总数

——

——

政府信息公开指定专职人员总数

8

——

其中:1.全职人员数

8

——

2.兼职人员数

0

——

处理政府信息公开的专项经费

万元

12

——

 

 

【打印正文】 来源:   作者:

相关信息