政府信息公开

麻阳2013年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2014-03-16 15:38 【字体:

麻阳2013年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县政务公开办公室

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府支出与收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施、其他说明与附表等七个部分组成。

一、概 

2013年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《怀化市政府信息公开制度》要求,我县政府信息公开工作以提升在线服务、深化政务公开、拓展政民互动为重点,以提高政府及部门的行政效能和服务水平为目标,在建立健全工作机制、信息公开载体建设等方面依法、有序地开展。

1、建立健全工作机制

根据人事变化,及时调整以县长为组长,常务副县长、纪委书记、为副组长的政务公开工作领导小组和办公室成员,并召开政务公开专题会议落实部署工作。领导小组办公室下设县政务服务中心,全面组织和考核全县政务公开工作。“政府牵头主抓,纪检监察机关监督检查,责任部门全面参与”的工作机制日益完善。并把政府信息公开和政务服务工作纳入2013年全县绩效考核和党风廉政考核子项。县直各部门、垂直管理部门、各乡镇、社区、企事业单位均成立了相应的工作小组,明确了分管领导及联络员,我县政务公开工作进一步加强。

2、完善各项保障制度

一是健全政府信息公开的管理与考核。根据《2013年全省政务公开工作要点》,及时调整完善政府信息公开目录和政府信息公开指南,进一步完善考核细则,有力推动了政府信息公开工作向纵深发展。二是强化政府信息公开监督检查制度。监察机关和信息公开办对政府信息公开工作进行定期或不定期检查,检查中发现问题,及时处理,责令限期改正。三是落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开中,网上申请由县政府电子政务管理办公室及各责任单位负责受理、答复;现场申请由各责任单位及县政务服务中心受理、答复,县政务公开领导小组办公室负责全面协调,对违反规定的,严肃处理。

3、建设信息公开载体

1)强力推进政府门户网站政务公开建设。一是安排专门人员对41个政府部门、45个行政、企事业单位、23个乡镇政务公开内容进行了梳理更新,对信息公开目录、信息公开指南、规范性文件、依申请公开等内容均重新进行了核实更新,并确定每个单位部门、乡镇的政务信息上报人员,要求有变动即上报,有变动即更新,确保政府信息规范、准确、全面、及时公开,实现了各级各部门政务信息透明化;二是深入推进重点领域信息公开,突出抓好行政审批、财政预决算及三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、价格和收费、公共企事业单位信息公开等九大重点领域工作的信息公开。

2)充实网站公开内容。按照《麻阳苗族自治县政务信息网上公开办法》、《麻阳苗族自治县政府门户网站内容保障办法》等文件要求,进一步加大信息采集发布力度,明确信息报送专人,搭建信息报送平台,强化信息报送制度,在及时、全面更新发布麻阳新闻、乡镇部门动态、热点关注、公告公示、政府文件、人事任免等栏目图文信息的同时,依托网站视频功能,同步采集发布麻阳新闻视频,使网站内容不断充实,已成为公众最及时、广泛、全面获取信息的便捷通道。

4、做好《指南》和《目录》的编制工作

我县高度重视政府信息公开工作,在政府常务会议专题研究和部署政府信息公开工作,将政府信息公开指南和目录的编制工作作为提高政务透明度,规范行政行为,建设服务型政府的重要手段来抓。按主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类的不同要求,坚持公开是原则,不公开是例外的工作方针,注重梳理与人民群众密切相关的信息,确保目录所收录的信息条目全面完整。要求除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律都要公开。

二、主动公开政府信息情况

我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年全年通过各类形式公开信息10000条。

1、门户网站。政府门户网站是实现政务信息公开的重要窗口,我县以建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府为目标,抢抓机遇,乘势而上,不断提升政务公开和政务服务的标准化、规范化水平,强力推进政府门户网站政务公开建设。2012年度荣获湖南省优秀政府网站、怀化市优秀政府网站殊荣据统计,2013年通过县政府门户网站主动发布各类图文信息10000余条,其中共审核发布“麻阳新闻”3317条,被市门户网站转载456篇,转载国内国际新闻802篇,上传视频新闻136期。网站日平均点击率达1400余次。通过网上政务大厅发布政务服务事项办件信息2077条,办结信息2052条。

2、查阅点。截至目前,县政务服务中心配备了电子显示屏,有住建局、房产局、物价局、环保局、城管局、人防办、水利局、非税局、质监局、气象局、卫生局、电广网络有限公司等常驻窗口单位,所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,印成“告知单”,在办公场所摆放或上墙,保障办事群众充分、及时获得政府信息。全县23个乡镇人民政府设置了不同形式的政府信息公开栏,保障群众的知情权

3县长信箱。2013年度县政府门户网站的“县长信箱”栏目总共收到来信410封,县长、副县长亲自批示29件,转乡镇人民政府办理33件,县直各部门办理314件,由县电子政务管理办公室直接处理答复33件,共办结407件,回复率达99.26%。同时,还收到市政府门户网站“市长信箱”信函32期,回复32期,回复率100%;收到12345市长热线派件3件,回复三件,回复率100%。收到湖南红网“百姓呼声”函件2期,回复2期,回复率100%

三、依申请公开政府信息情况

2013年度,县本级受理通过信函方式的依申请公开事项2件,全部在法定期限内予以答复。

四、政府支出与收费情况

2013年度处理政府信息公开事务的经费共计12万元,主要用于信息指南和目录的编制以及政务中心的工作经费开支。

    与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有发生行政复议、行政申诉有关的收费。

    对公民、法人和其他组织的收费情况:没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

县本级收到行政复议案件2件,其中一件不属于行政复议范畴,不予以受理。行政诉讼案件1件,全部在法定期限内予以办结

六、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要有:一是少数部门抓一阵,停一阵,政务公开的主动性不强。二是有的公开内容不规范。三是政务公开监督指导力度还比较薄弱,没有形成长期有效地监督机制。针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是深入推进重点领域信息公开,突出抓好财政预算决算、三公经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域工作全过程的信息公开。三是严格考核,加大责任追究力度。

七、说明与附表

   1)其他说明

本年报的统计时间跨度:自201311日起,到2013121日止。附表中“数量”栏内容为“——”,表示该行数据为零。 

(2)附表:

附表一  主动公开情况统计

 

指 标

单 位

县本级

乡(街)

主动公开信息数

10000

——

其中:全文电子化的主动公开信息数

10000

——

 

 

 

 

附表二  依申请公开情况统计

 

指 标

 

县本级

乡(街)

本年度申请总数 

2

——

其中:1.当面申请数

  ——

——

2.传真申请数

——

——

3.电子邮件申请数

——

——

4.网上申请数

——

——

5.信函申请数

2

——

6.其他形式申请数

——

——

对申请的答复总数

2

——

其中:1.同意公开答复数

1

——

2.同意部分公开答复数

1

——

3.否决公开答复总数

——

——

其中:(1)“信息不存在”数

——

——

(2)“非本部门掌握”数

——

——

(3)“申请内容不明确”数

——

——

(4)“免予公开范围”数 

——

——

(5)其它原因

1

——

 

附表三  咨询情况统计

 

 

单 位

县本级

乡(街)

本年度提供服务类信息数

1410

——

网上咨询数

人次

424

——

现场接待人数

人次

856

——

咨询电话接听数

人次

132

——

网站专栏页面访问量

人次

1400

——

 

附表四  申诉情况统计表

 

指 标

 

县本级

乡(街)

行政复议数

2

——

行政诉讼数

1

——

行政申诉数 

——

——

其中:对首次处理不满意的行政申诉数

——

——

附表五  政府支出与收费情况统计 

 

指 标

 

县本级

乡(街)

收取费用总数

——

——

政府信息公开指定专职人员总数

8

——

其中:1.全职人员数

8

——

2.兼职人员数

0

——

处理政府信息公开的专项经费

万元

12

——

 

                                        20143

【打印正文】 来源:县政务公开办   作者:

相关信息