政府信息公开

麻阳2015年政府信息公开年度报告

麻阳苗族自治县门户网站 www.his-xmn.com 发布时间:2016-02-26 10:32 【字体:

麻阳2015年政府信息公开年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府支出与收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施、其他说明与附表等七个部分组成。

一、概 

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省2015年政务公开政务服务工作要点》、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》等文件要求,我县政府信息公开工作以提升在线服务、深化政务公开、拓展政民互动为重点,以提高政府及部门的行政效能和服务水平为目标,在建立健全工作机制、信息公开载体建设等方面依法、有序地开展。

1、建立健全工作机制

根据人事变化,及时调整以县长为组长,常务副县长、纪委书记、为副组长的政务公开工作领导小组和办公室成员,并召开政务公开专题会议落实部署工作。领导小组办公室下设县政务服务中心,全面组织和考核全县政务公开工作。“政府牵头主抓,纪检监察机关监督检查,责任部门全面参与”的工作机制日益完善。并把政府信息公开和政务服务工作纳入2105年全县绩效考核子项。县直各部门、垂直管理部门、各乡镇、社区、企事业单位均成立了相应的工作小组,明确了分管领导及联络员,我县政务公开工作进一步加强。

2、完善各项保障制度

一是健全政府信息公开的管理与考核。根据《湖南省2105年政务公开政务服务工作要点》,及时调整完善政府信息公开目录和政府信息公开指南,进一步完善考核细则,有力推动了政府信息公开工作向纵深发展。二是强化政府信息公开监督检查制度。监察机关和信息公开办对政府信息公开工作进行定期或不定期检查,检查中发现问题,及时处理,责令限期改正。三是落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开中,网上申请由县政府电子政务管理办公室及各责任单位负责受理、答复;现场申请由各责任单位及县政务服务中心受理、答复,县政务公开领导小组办公室负责全面协调,对违反规定的,严肃处理。

3、完善信息公开载体

完善网站功能,强化内容保障,提高政府网站建设水平和服务能力。一是按照《麻阳苗族自治县政务信息网上公开办法》、《麻阳苗族自治县政府门户网站内容保障办法》等文件要求,县电政办进一步加大网站日常信息采集发布力度,规范信息报送制度、信息发布流程,强化网站内容保障,及时、全面更新发布麻阳新闻文字、乡镇部门动态、热点关注、公告公示、政府文件、人事任免等栏目图文信息的同时,依托网站视频功能,同步采集发布麻阳新闻视频,使网站内容不断充实,已成为公众最及时、广泛、全面获取信息的便捷通道。二是政务公开进一步深入。坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、优质高效,点面结合、深入推进”的原则,以建设“服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府”为目标,抢抓机遇,乘势而上,不断提升政务公开和政务服务的标准化、规范化水平,加强了政府网站政务信息的采集、审核、发布,深入推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。三是有力提升在线服务。根据省市关于政府网站在线服务相关要求,整合资源,全面更新和完善民生服务专题及与人民群众生活密切相关的服务事项,有力地提升了网站服务群众的能力和水平。四是强化政民互动。健全网络问政平台、加强政民互动是强化政府与公众沟通、畅通民意通道、促进社会和谐稳定的有力途径。今年来,进一步拓展沟通交流渠道,设置县长信箱、公众问答、在线访谈、民意征集、网上调查等栏目,多渠道、多形式的引导广大群众知政、议政、参政。同时,规范信件办理机制和督办考评机制,确保工作成效。

4、做好《指南》和《目录》的编制工作

我县高度重视政府信息公开工作,在政府常务会议专题研究和部署政府信息公开工作,将政府信息公开指南和目录的编制工作作为提高政务透明度,规范行政行为,建设服务型政府的重要手段来抓。按主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息三大类的不同要求,坚持公开是原则,不公开是例外的工作方针,注重梳理与人民群众密切相关的信息,确保目录所收录的信息条目全面完整。要求除了要保密的信息外,涉及到老百姓切实利益的信息一律都要公开。

二、主动公开政府信息情况

我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2105年全年通过各类形式公开信息11000条。

1、门户网站。政府门户网站是实现政务信息公开的重要窗口,我县以建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府为目标,抢抓机遇,乘势而上,不断提升政务公开和政务服务的标准化、规范化水平,强力推进政府门户网站政务公开建设。据统计,全年共发布各类图文信息11000余条,其中共审核发布“本地新闻”3500余条,转载国内国际新闻1200余篇,上传视频新闻216期。网站日平均点击率近2万余次。通过网上政务大厅受理政务服务事项1065件,办结信息1065件,办结率100%

2、查阅点。截至目前,县政务服务中心配备了电子显示屏,有住建局、房产局、物价局、环保局、城管局、经信局、人防办、水利局、非税局、质监局、药监局、气象局、卫生局、司法局、电广网络有限公司等常驻窗口单位,所有“窗口”单位都将行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,印成“告知单”,在办公场所摆放或上墙,保障办事群众充分、及时获得政府信息。全县23个乡镇人民政府设置了不同形式的政府信息公开栏,保障群众的知情权

3县长信箱。根据省市关于网上信访工作相关要求及参考县信访部门关于信访信件分类方法,将县长信箱信件分为咨询、投诉、监督、建议、感谢等五个类别,通过统一平台受理、部门联合协办、及时催办督办、季度通报督促等多种方式,进一步规范了信件办理流程,加大了办理力度,提高信件的办理回复效率和质量,充分发挥其集民智、排民忧、解民难、谋民利的积极作用,促进了社会和谐稳定。据统计,2015年度共受理市民有效来信544件,已处理办结536件,回复率达98.53%。共发布民意征集十三期,为县委、政府作出科学决策提供了有力参考。收到12345县长热线全年共受理945件有效诉求,已办结942件,办结率达99.68%

三、依申请公开政府信息情况

2015年度,县本级受理通过网上申请的依申请公开事项6件,全部在法定期限内予以答复。

四、政府支出与收费情况

2015年度处理政府信息公开事务的经费共计15万元,主要用于信息指南和目录的编制以及政务中心的工作经费开支。

  与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:没有发生行政复议、行政申诉有关的收费。

  对公民、法人和其他组织的收费情况:没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

县本级收到行政复议案件5件,其中一件不属于行政复议范畴,不予以受理。行政诉讼案件5件,全部在法定期限内予以办结

六、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要有:一是少数部门抓一阵,停一阵,政务公开的主动性不强。二是有的公开内容不规范。三是政务公开监督指导力度还比较薄弱,没有形成长期有效地监督机制。针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是深入推进重点领域信息公开,突出抓好财政预算决算、三公经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域工作全过程的信息公开。三是严格考核,加大责任追究力度。

七、说明与附表

   1)其他说明

本年报的统计时间跨度:自201511日起,到2015121日止。附表中“数量”栏内容为“——”,表示该行数据为零。 

(2)附表:

附表一  主动公开情况统计

指 标

单 位

县本级

乡(街)

主动公开信息数

11000

——

其中:全文电子化的主动公开信息数

11000

——

 

附表二  依申请公开情况统计

指 标

 

县本级

乡(街)

本年度申请总数 

6

——

其中:1.当面申请数

  ——

——

2.传真申请数

——

——

3.电子邮件申请数

——

——

4.网上申请数

6

——

5.信函申请数

——

——

6.其他形式申请数

——

——

对申请的答复总数

——

——

其中:1.同意公开答复数

6

——

2.同意部分公开答复数

——

——

3.否决公开答复总数

——

——

其中:(1)“信息不存在”数

——

——

(2)“非本部门掌握”数

——

——

(3)“申请内容不明确”数

——

——

(4)“免予公开范围”数 

——

——

(5)其它原因

——

——

 

附表三  咨询情况统计

 

单 位

县本级

乡(街)

本年度提供服务类信息数

1876

——

网上咨询数

人次

542

——

现场接待人数

人次

912

——

咨询电话接听数

人次

1058

——

网站专栏页面访问量

人次

2148

——

 

附表四  申诉情况统计表

指 标

 

县本级

乡(街)

行政复议数

5

——

行政诉讼数

5

——

行政申诉数 

——

——

其中:对首次处理不满意的行政申诉数

——

——

附表五  政府支出与收费情况统计

指 标

 

县本级

乡(街)

收取费用总数

——

——

政府信息公开指定专职人员总数

8

——

其中:1.全职人员数

8

——

2.兼职人员数

0

——

处理政府信息公开的专项经费

万元

15

——

 

                                        20162

【打印正文】 来源:麻阳苗族自治县政务公开领导小组办公室   作者:

相关信息